Top articles

  • Publié depuis Overblog

    17 janvier 2014 ( #viande )

    PINTADE A L'ANCIENNE Ingrédients pour 6 personnes: 2 pintades de 900 g environ, 200 g de poitrine de porc demi-sel, 2 carottes, 1 navet, 12 petits oignons, 200 g de champignons de Paris, 2 dl de vin blanc sec, 2 cuillères à soupe de crème, sel poivre,...

  • Publié depuis Overblog

    14 janvier 2014 ( #légumes )

    GRATIN FRANCOMTOIS Ingrédients pour 4 personnes: 1 kg de pommes de terre, 1/2 litre de lait, 20 cl de crème liquide, 2 pincées de noix de muscade râpée, 1 gousse d'ail, 30 g de beurre, 100 g de Comté ou d'Emmental râpé, sel, poivre. Peler les pommes de...

  • Publié depuis Overblog

    28 décembre 2013 ( #entrée )

    TERRINE DE LEGUMES Ingrédients pour 6 personnes: 500 g de carottes, 750 g d'épinards frais, 500 g de navets, 6 œufs, 15 cl de crème fraîche, 40 g de beurre, muscade râpée, sel, poivre, vinaigrette. Cuire séparément à la vapeur, les carottes et les navets...

  • Publié depuis Overblog

    27 janvier 2014 ( #plat unique )

    CANARD AUX NAVETS Ingrédients pour 4 personnes: 1 canard d'environ 1,500 kg prêt à cuire, 1 kg de navets, 20 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, un peu de beurre et un peu d'huile, sel, poivre. Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte. Faire...

  • Publié depuis Overblog

    17 janvier 2014 ( #dessert )

    CREME CARAMELITA Ingrédients pour 6 personnes: 3/4 de litre de lait, 200 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 4 œufs, 2 cuillères à soupe de maïzena. Pour le caramel: 15 morceaux de sucre, 1 cuillère à soupe d'eau, quelques gouttes de jus de citron....

  • Publié depuis Overblog

    27 décembre 2013 ( #entrée )

    QUICHE FRANCOMTOISE SANS PATE Mélanger 4 œufs entiers, 3 cuillères à soupe de farine, 20 cl de crème liquide, 2 verres de lait, 200 g de lardons fumés; poivrer, saler légèrement; on peut ajouter du jambon coupé en dés. Parsemer d'Emmental ou de Comté...

  • Publié depuis Overblog

    05 juillet 2014 ( #entrée - légumes )

    SOUFFLE AUX COURGETTES Ingrédients: 3 petites courgettes, 3 oeufs, 50 cl de lait, 2 échalotes, 1 grosse cuillère à soupe de farine, 100g de Comté ou d'Emmental râpé, un peu d'huile, sel, poivre. Faire cuire les courgettes coupées en petits dés à la vapeur...

  • Publié depuis Overblog

    05 juillet 2014 ( #dessert )

    TARTE AU CITRON MERINGUEE Ingrédients pour une tarte pour huit personnes: 40 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs,1 cuillère à soupe de farine, 55 g de sucre, le jus de 2 citrons; Pour la meringue: 3 blancs d'oeufs, 80 g de sucre glace. Porter le lait à ébullition....

  • Publié depuis Overblog

    25 août 2014 ( #viande )

    CAILLES FERMIERES Ingrédients : Compter 1 caille ou 2 par personne (suivant l'appétit), 200 grammes de lardons fumés, 2 oignons moyens, 3 tomates, 1/4 de litre de vin blanc sec, un peu d'huile, sel poivre. Prendre des cailles de la ferme, les plumer (ou...

  • Publié depuis Overblog

    25 août 2014 ( #légumes )

    BEIGNETS DE POMMES DE TERRE Ingrédients : 4 pommes de terre, 3 oeufs, 2 verres de lait, 100 gr de farine, sel, poivre, 1 litre d'huile. Mélanger les oeufs, la farine dans un saladier, ajouter le lait, saler, poivrer. Eplucher les pommes de terre, les...

  • Publié depuis Overblog

    25 janvier 2014 ( #viande )

    POULE AU POT Ingrédients : 1 poule, 1 verre de vin blanc, 3 carottes, 2 navets, 1 poireau, 1 oignon piqué de deux clous de girofle, sel, poivre, thym, laurier. Eplucher les légumes. Mettre la poule entière dans une grande cocotte et couvrir d'eau, ajouter...

  • Publié depuis Overblog

    24 janvier 2014 ( #dessert )

    PYRAMIDE DE POIRES Ingrédients pour 6 personnes: 1/2 litre de lait, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de maïzena, 100 g de crème fraîche, 1 grosse boîte de demi-poires au sirop. Pour la sauce: Le sirop des poires, 10 g de maïzena, 2 cuillères...

  • Publié depuis Overblog

    20 janvier 2014 ( #légumes )

    COCOS BLANCS FRAIS DU JARDIN Cueillir les haricots quand les gousses sont blanches. Ecosser et laver rapidement les haricots. Mettre les haricots dans une casserole, les couvrir d'eau, saler, poivrer, ajouter un oignon piqué de clous de girofle. Cuire...

  • Publié depuis Overblog

    14 janvier 2014 ( #viande )

    LAPIN DE CHEZ NOUS Ingrédients pour 6 personnes: 1 lapin coupé en morceaux, 3 cuillerées à soupe d'huile, 150 g de poitrine fumée, 250 g de champignons de Paris, 250 g de petits oignons épluchés, 20 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail...

  • Publié depuis Overblog

    27 décembre 2013 ( #avec l'apéritif )

    APERITIFS AU COMTE En cubes ou en lamelles le Comté rehausse les apéritifs; prévoir en moyenne 40g par personne. - En brochettes aux pommes: Intercaler sur des brochettes en bois, des cubes de Comté, des cubes de jambon et des cubes de pommes arrosés...

  • Publié depuis Overblog

    12 janvier 2014 ( #entrée )

    FROMAGE DE TÊTE DE PORC Ingrédients pour 6 personnes: 1/2 tête de porc crue, 3 litres d'eau, bouquet garni, 2 oignons, 2 carottes, 1 poireau, du sel, du poivre. Hachis: 2 oignons, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de fines herbes. Mettre...

  • Publié depuis Overblog

    12 janvier 2014 ( #entrée )

    RILLETTES DE PORC Ingrédients: 1 kg de porc frais, 1 cuillerée à café de sel, 1/2 cuillerée à café de poivre moulu, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym, un peu de 4 épices. Choisir dans les bas morceaux même avec os , du porc frais non salé. Couper la...

  • Publié depuis Overblog

    27 décembre 2013 ( #entrée )

    TARTE AU COMTE ET A LA TOMATE Pour 8 personnes: Pâte brisée: 250g de farine, 125g de beurre,1 jaune d'œuf 5 cl d'eau,1 pincée de sel. Concassée de tomate: 40g de beurre, 40g d'échalote, 1kg de tomates, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail. 1 œuf, 400g de...

  • Publié depuis Overblog

    15 décembre 2014 ( #avec l'apéritif )

    AUMONIERES POUR L'APERO Ingrédients: Pâte à crêpes salée et poivrée. Pour la garniture: mousse de foie, terrine de campagne, fromage blanc auquel on ajoute de l'ail en poudre (ou finement haché), du sel, du poivre, un peu de basilic, pour les fêtes on...

  • Publié depuis Overblog

    16 décembre 2014 ( #avec l'apéritif )

    PALMIERS AU FROMAGE POUR L'APERO Ingrédients: pâte brisée maison: 250 g de farine, 125 g de beurre ou margarine, une pincée de sel, 10 cl d'eau froide. 200 g de Comté ou d'Emmental râpé. Pour la pâte, mettre la farine et le sel dans un saladier, ajouter...

  • Publié depuis Overblog

    07 mai 2014 ( #entrée )

    OEUFS MIMOSA AU THON Ingrédients : 6 oeufs(compter un oeuf par personne), 1 boîte de thon au naturel, 1 échalote hachée finement, un peu de persil haché, sel, poivre, 4 bonnes cuillères à soupe de mayonnaise. Faire cuire les oeufs pendant 10 minutes,...

  • Publié depuis Overblog

    07 mai 2014 ( #dessert )

    TARTE AU FLAN Ingrédients pour une tarte : pâte brisée, 50 cl de lait, 3 oeufs, 1 gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé), 100 g de sucre cristallisé, 2 cuillères à soupe de farine. Faire chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de...

  • Publié depuis Overblog

    07 mai 2014 ( #entrée )

    OEUFS EN GELEE Ingrédients : 5 oeufs ( compter 1/2 oeuf par personne), 1 bocal de mini-asperges, 200 g de jambon blanc coupé en petits dés, 10 cornichons moyens coupés finement, 1 sachet de gelée au Madère. Préparer la gelée selon le mode d'emploi indiqué...

  • Publié depuis Overblog

    04 février 2014 ( #viande )

    PIEDS DE PORC PANES Ingrédients: 1 pied de porc par personne, 2 œufs, chapelure ou biscottes écrasées, sel, poivre, bouillon composé de 1/2 litre d'eau, 25 cl de vin blanc sec, 1 oignon piqué de deux clous de girofle, 1 feuille de laurier. Bien nettoyer...

  • Publié depuis Overblog

    05 juillet 2014 ( #dessert )

    TARTE AUX FRAMBOISES MERINGUEE Ingrédients pour une tarte pour huit personnes: Une pâte brisée, 250 g de framboises. Pour la meringue: 3 blancs d'oeufs,80 g de sucre glace. Etaler la pâte, en garnir un moule à tarte. Recouvrir largement avec les framboises....

1 2 3 4 5 > >>