Article publié depuis Overblog
Publié le 16 Janvier 2014
CHARLOTTE AUX POMMES DE MON ENFANCE
Ingrédients pour 6 personnes:
10 tranches de pain rassis (pain de mie ou de campagne), 10 pommes, 150 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 30 cl de lait, 150 g de sucre, 1 gousse de vanille, 2 œufs, un peu de cannelle.
Faire chauffer le lait, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et laisser infuser 10 mn à couvert. Battre les œufs en omelette avec un peu de cannelle. Mélanger au lait.
Peler les pommes, les couper en quartiers, les faire revenir dans une poêle avec le sucre vanillé dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Couper les tranches de pain en deux si nécessaire et les faire dorer dans une poêle avec du beurre.
Mettre le pain dans un moule à charlotte, tout autour et au fond. Remplir le moule en alternant une couche de pommes et une couche de pain. Terminer par des pommes. Couvrir avec la préparation œufs, lait. Cuire 45 mn à four th.6 (180°). Servir tiède ou froid.
Sans la préparation œufs, lait, c'est délicieux aussi. On ressent mieux le goût des pommes. Sucrer légèrement les pommes.
Bon appétit.