Article publié depuis Overblog

Publié le 10 Janvier 2014

LES CREPES

LA PATE CLASSIQUE AU LAIT

Ingrédients pour 50 mini crêpes ou 25 grandes:

500 g de farine de blé tamisée, 1 litre de lait, 6 œufs, sel, huile ou beurre.

Dans une terrine, mélanger la farine et le lait, jusqu'à obtenir une pâte fluide. Ajouter les œufs battus en omelette, 2 pincées de sel et 2 cuillères à soupe d'huile ou de beurre fondu. Laisser reposer 1 à 2 heures.

Pour les crêpes à garniture salée, on salera un peu plus la pâte.

LA PATE AU SARRASIN

Pour des crêpes salées, la farine de blé peut être remplacée par de la farine de sarrasin.

LA PATE A LA BIERE

Pour des crêpes plus moelleuses, on remplacera 1/4 de litre de lait par 1/4 de litre de bière.

LA PATE A L'EAU

Pour des crêpes plus légères, on remplacera le lait par de l'eau.

CREPES AU JAMBON ET A LA CREME

Ingrédients:

3 tranches de jambon blanc, 1 bol d'emmental râpé, 1 pot de crème fraîche.

Déposer 1/2 tranche de jambon sur la crêpe en fin de cuisson de la deuxième face, parsemer de fromage. Quand le jambon est bien chaud, napper de crème fraîche et plier en pochette.

CREPES AU MIEL, NOIX OU NOISETTES

Ingrédients:

3 cuillères à soupe de miel, 100 g de noix ou noisettes pilées.

Mélanger tous les ingrédients. En fin de cuisson de la deuxième face, garnir la crêpe de cette préparation et plier en quatre. Maintenir quelques secondes sur la plaque. Décorer de chantilly.

Que ce soit en entrée, en plat principal, en fromage, en dessert, les garnitures de crêpes sont multiples et chacun peut accommoder à sa façon et à son goût.

Bon appétit.

Rédigé par Lili

Publié dans #entrée - goûter - dessert

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