Top articles

  • Publié depuis Overblog

    02 mars 2018 ( #dessert )

    CAKE AU CHOCOLAT Ingrédients: 125 g de chocolat noir, 100 g de sucre, 125 g de beurre, 4 œufs entiers, 75 g de Maïzena, 50 g de farine, 1 sachet de levure chimique,50 g d'amandes effilées. Faire fondre le chocolat dans un peu d'eau, puis le verser dans...

  • Publié depuis Overblog

    19 septembre 2016 ( #dessert )

    BRIOCHE DE MA TANTE Ingrédients: 350 g de farine, 50 g de sucre, 4 oeufs, 175 g de beurre, 20 g de levure de bière fraîche, 2 cuillères à soupe d'eau froide, 1 pincée de sel. A préparer la veille. Travailler les oeufs avec le sucre et le sel dans un saladier,...

  • Publié depuis Overblog

    20 septembre 2016 ( #entrée )

    SOUFFLE AU GRUYERE Ingrédients: 50 g de beurre, 60 g de farine, 20 cl de lait,3 oeufs, 50 g de Gruyère (ou Emmental ou Comté), sel, poivre, muscade râpée. Mettre le beurre avec la farine dans une casserole, faire cuire en remuant, ajouter le lait, remuer...

  • Publié depuis Overblog

    10 janvier 2014 ( #entrée - goûter - dessert )

    LES CREPES LA PATE CLASSIQUE AU LAIT Ingrédients pour 50 mini crêpes ou 25 grandes: 500 g de farine de blé tamisée, 1 litre de lait, 6 œufs, sel, huile ou beurre. Dans une terrine, mélanger la farine et le lait, jusqu'à obtenir une pâte fluide. Ajouter...

  • Publié depuis Overblog

    02 mars 2018 ( #dessert )

    BISCUIT AUX FRAISES Ingrédients: 2 œufs, 100 g de sucre,1 sachet de sucre vanillé, 75 g de farine, 50 g de Maïzena, 1/2 sachet de levure chimique. 500 g de fraises ou framboises, 250 g de crème fraîche, 4 cuillères à soupe de sucre semoule. Dans un saladier,...

  • Publié depuis Overblog

    02 mars 2018 ( #dessert )

    GATEAU ROULE AUX NOIX Ingrédients: gâteau: 3 œufs, 3 cuillères à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de Maïzena, 1/2 sachet de levure chimique, (beurre pour le moule). crèmes: - 1 cuillère à soupe de Maïzena, 1 oeuf, 1/4...

  • Publié depuis Overblog

    02 mars 2018 ( #dessert )

    BISCUIT AUX FRUITS FRAIS Ingrédients: 6 cuillères à soupe de farine, 6 cuillères à soupe de Maïzena, 6 cuillères à soupe de sucre, 1 sachet de levure chimique, 2 œufs, 2 cuillères à soupe de lait, 1 pincée de sel, rhum ou autre alcool, fruits frais (pommes,...

  • Publié depuis Overblog

    19 septembre 2016 ( #avec l'apéritif )

    CAKE SALE Ingrédients de base: 3 oeufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 cl d'huile, 10 cl de lait. On peut ajouter du gruyère râpé (Emmental ou Comté), des lardons, des oignons, des poireaux ou d'autres ingrédients suivant les goûts....

  • Publié depuis Overblog

    20 septembre 2016 ( #avec l'apéritif )

    CAKE A LA CHOUCROUTE Ingrédients pour 6 personnes: 3 oeufs,160 g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 12 cl d'huile (d'olive de préférence), 5 cl devin blanc, 10 cl de lait, 80 g d'Emmental ou de Comté râpé, 150 g de choucroute cuite, 4 saucisses...

  • Publié depuis Overblog

    20 septembre 2016 ( #entrée )

    OEUFS DURS GRATINES AU FOUR Ingrédients: 2 oeufs par personne, Gruyère râpé ou Emmental ou Comté. Pour la sauce béchamel, il faut 70 g de beurre ou de margarine,50 g de farine,1 litre de lait, un peu de noix de muscade, sel, poivre. Faire cuire les oeufs...

  • Publié depuis Overblog

    20 septembre 2016 ( #apéritif )

    APERITIF DE MA TANTE Ingrédients: 2 litres de vin rouge à 12°-13°, 2 grosses oranges, 2 cuillères à café de chicorée, 35 morceaux de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 verre d'eau de vie. Couper les oranges en petits dés et faire macérer tous les ingrédients...

  • Publié depuis Overblog

    21 septembre 2016 ( #légumes )

    GRATIN DE CHOU-FLEUR Ingrédients: 1,5 kg de chou-fleur, 150 g de Comté ou d'Emmental râpé,1 pincée de noix de muscade, sel, poivre. Pour la béchamel: 50 g de beurre, 30 g de farine, 30 cl de lait, 20 cl de crème liquide, 1 pincée de noix de muscade, sel,...

  • Publié depuis Overblog

    21 septembre 2016 ( #apéritif )

    POUSSE D'EPINE Ingrédients: 4 litres de vin rouge à 13°, 1 litre d'eau de vie, 1 orange coupée en 4, 1 grosse poignée de pousses d'épine noire (prunellier), 600 g de sucre. Mettre tous les ingrédients dans une bassine, remuer pour faire fondre le sucre...

  • Publié depuis Overblog

    23 décembre 2015 ( #gâteaux de Noël )

    BATONNETS GLACES AUX NOIX Ingrédients: pour la pâte: 140 g de beurre, 140 g de sucre, 150 g de noix moulinées, 70 g de farine, 3 blancs d'oeufs. pour le glaçage: 3 jaunes d'oeufs, 140 g de sucre glace, 1/2 paquet de sucre vanillé. Travailler le beurre...

  • Publié depuis Overblog

    01 mars 2014 ( #poisson )

    POISSON (COLIN OU CABILLAUD) SAUCE AU PERSIL Ingrédients: Court-bouillon: 1/2 litre d'eau, 20 cl de vin blanc, 1 poireau, 1 carotte, sel, poivre. Prévoir un morceau de colin ou de cabillaud par personne, 125 g de beurre, le jus d'un citron, 1 bouquet...

  • Publié depuis Overblog

    04 mars 2014 ( #goûter )

    GATEAU AU CHOCOLAT POUR LE GOUTER Ingrédients: 300 g de chocolat noir à pâtisserie, 250 g de beurre, 300 g de sucre, 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 8 oeufs. Faire fondre le chocolat avec le beurre. Dans un saladier, mélanger longuement...

  • Publié depuis Overblog

    19 mars 2014 ( #dessert )

    GATEAU ALSACIEN DIT "DE L'AMITIE" Fait de levain naturel (300 g environ). Il faut s'occuper de lui pendant 9 jours avant de le faire cuire le 10ème jour. Il faut le mettre dans un saladier car il grandit jour après jour. Il ne faut pas le mettre au frais,...

  • Publié depuis Overblog

    01 avril 2014 ( #plat unique )

    BACKEOFFE A MA FACON Ingrédients pour 6 personnes environ : 500 g de porc pris dans l'échine, 500 g de mouton pris dans l'épaule, 500 g de boeuf pour bourguignon, 2 pieds de porc, 1 kg 500 de pommes de terre, 500 g de carottes, 3 poireaux, 3 oignons,...

  • Publié depuis Overblog

    07 avril 2014 ( #entrée )

    FLANS DE RIS DE VEAU AU COMTE Ingrédients pour 6 personnes: 4 oeufs,100 g de Comté râpé, 1 cuillère à soupe de maïzena, 50 cl de crème liquide, 3 beaux ris de veau, quelques trompettes de la mort ou, si vous avez, 1 petite truffe, 40 g de beurre, 4 brins...

  • Publié depuis Overblog

    24 janvier 2014 ( #viande )

    ESCALOPES DE VEAU PANEES Ingrédients: 1 escalope par personne, 1 œuf, chapelure (ou biscottes écrasées), sel, poivre, farine beurre. Battre l'œuf entier en omelette, saler, poivrer. Tremper l'escalope dans la farine des deux côtés, secouer pour enlever...

  • Publié depuis Overblog

    21 février 2014 ( #plat unique )

    GRATINEE DE SAUCISSE DE MORTEAU A LA CANCOILLOTTE Ingrédients: 2 saucisses de Morteau, 600 g de pommes de terre, 1 oignon, 150 g de cancoillotte, 50 g de Comté, 25 g de beurre, sel, poivre. Laver les pommes de terre et les cuire 20 minutes avec la peau....

  • Publié depuis Overblog

    28 décembre 2013 ( #entrée )

    CROUTES AUX CHAMPIGNONS Prendre des champignons de nos forêts, de nos prés ; sinon les champignons en conserve vont bien aussi.(seul le temps de cuisson diffère). Faire tremper les champignons; réserver le jus. Faire revenir des échalotes finement coupées...

  • Publié depuis Overblog

    28 décembre 2013 ( #entrée )

    TOURTE COMTOISE Ingrédients: Pour la pâte: 250 g de farine,1 œuf,100 g de beurre,1 pincée de sel. Pour la garniture: 2 belles pommes de terre, 200 g de Comté,150 g de jambon de pays, 4 œufs, 1/2 verre de lait, 1 dl 1/2 de crème fraîche, 1 pincée de noix...

  • Publié depuis Overblog

    27 décembre 2013 ( #dessert )

    TARTE AU SUCRE Pour 4 à 6 personnes: 250 g de farine,125 g de beurre + 40 g pour la finition, 2 œufs, 2 cuillères à soupe de sucre + 4 cuillères pour parsemer dessus, 4 g de levure de boulanger déshydratée, 50 ml de lait, 1 pincée de sel. Faire tiédir...

  • Publié depuis Overblog

    10 janvier 2014 ( #entrée )

    LES MATEFAIMS La pâte à matefaims: Ingrédients pour 20 matefaims: 250 g de farine, 1/2 litre de lait, 2 œufs, 1 cuillère à soupe d'huile de noix, sel. Cuisson 2 mn par face. Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits, casser les œufs entiers, ajouter...

<< < 1 2 3 4 5 > >>